いいちゃんち

還暦過ぎの備忘録

もんじゃ焼き

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  小麦粉、キャベツ、チーズ
  
  てんかす、シーフードMIX
 
  もち 魚肉ソーセージ、明太子
 
  牛肉、お菓子ラーメン  
 
① キャベツは千切りに、他材料は適当な大きさに切る。
 
② 小麦粉はかなり薄めに水で溶き、ウスターソースとだしの素で味付けをする。
 
③ ②に①の材料の牛肉以外を入れる。
 
④ ホットプレートに油をひいて、③の具だけをすくい出して土手を作り、真ん中で
   牛肉を軽く炒める。
 
⑤ 牛肉と周りの具を混ぜあわせ、再び土手を作り直して、生地を流しいれる。
 
  ③                ④               ⑤
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⑥ ぶくぶくと煮えてきたら混ぜ合わせる。
     このトロトロ状態でもう食べれます。
   ぐつぐつぶくぶくをミニへらですくいながら
   いただきます。ビールのあてに最高です。
 
 
⑦ そして、最後はこんな感じにおこげができます。ざわっちはこのおこげが大すき♪
 
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材料は何でもOKですが、わが家ではもち、チーズ、お菓子ラーメンは必ず入れます。
今日は牛肉、魚肉ソーセージで作りましたが、豚、ウインナーの時もあります。
シーフードはあればでOK、イカはおつまみ用を入れてもうまいです。
てんかすも無ければいりません。今日はきのう天ぷらをあげる時にてんかすを
作っておいてそれを入れました。